Mangiare e bere non sono più soltanto (se mai lo siano stati) semplici gesti utili all’uomo per alimentarsi.
Mangiare e bere sono fatti culturali, e oggi più che mai rivelano non solo i gusti ma anche le idee e le filosofie di vita di produttori e consumatori.
A Raccontare Storie il tema dell’alimentazione interessa pertanto come fatto storico-culturale, e come fenomeno sociale attuale: i canali privilegiati per descriverlo sono quindi le storie dei prodotti (da dove vengono? Che caratteristiche hanno?), dei produttori e delle filiere alimentari, in Italia e nel mondo.
Il cibo, infatti, è ormai giocoforza un argomento “globalizzato”, la cui analisi non può essere limitata a un solo panorama nazionale, seppure interessantissimo, ricco e variegato come quello italiano (dove cercheremo di valorizzare territori ancora troppo sconosciuti).
È inoltre alle porte l’EXPO 2015, che si terrà a Milano, il quale avrà come tema proprio la ricerca di soluzioni per sfamare il pianeta, dando a tutti la possibilità di attingere alle risorse alimentari necessarie per una vita dignitosa.